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Certification FCU

Nutrition et obésité de l'enfant et de l'adolescent "NOUVEAU"

Résumé

Type de certification

  • Diplôme d'université

Thématique

  • Pédiatrie

Composante(s)

Présentation

Code FC

  • D485

Code faculté de médecine

  • 0000

Objectifs

Objectifs de la formation

L’objectif de ce DU est d’apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l’obésité de l’enfant et de l’adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.

Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels engagés dans les métiers en rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent.

Compétences visées

Conditions d’inscription

Seront autorisés à s’inscrire :

–   les étudiants et les docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,

–   les étudiants et les docteurs en pharmacie,

–   les étudiants et les docteurs en sciences biologiques,

–   les étudiants et les titulaires du diplôme de psychologue,

–   les étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,

–   les diététiciens,

–   les infirmières et les puéricultrices,

–   les professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,

–   tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent après accord du responsable du DU.

Chaque candidat devra adresser au responsable du DU un bref curriculum vitae et une lettre de motivation. L'autorisation d'inscription sera donnée par le responsable après examen de ces documents.

Le nombre d’étudiants sera limité à 50 par année pour conserver une interaction entre l’enseignant et les étudiants.

Contenu

Cf Programme 2019-2020 : 

Programme des études

  • Les thèmes suivants seront développés :
  • Définition et classification des nutriments
  • Digestion, absorption et métabolisme des nutriments
  • Métabolisme énergétique et régulation du poids
  • Développement et troubles de l’oralité
  • Besoins nutritionnels
  • Allaitement maternel
  • Laits infantiles
  • Diversification de l’alimentation du nourrisson
  • Carences e excès alimentaires
  • Peurs alimentaires et régimes déviants
  • Enquête diététique
  • Evaluation clinique et méthodes d’exploration de l'état nutritionnel
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Maigreur constitutionnelle et anorexie non mentale
  • Dyslipidémies
  • Malnutrition protéino-énergétique
  • Nutrition artificielle (entérale et parentérale)
  • Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes
  • Nutrition du prématuré et du nouveau-né
  • Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion
  • Microbiote intestinal et nutrition
  • Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie
  • Maladie cœliaque
  • Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires

Projet tutoré

Equipe enseignante – ressources humaines

Responsable pédagogique

Pr Patrick Tounian

Service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques

Hôpital Trousseau, 26 avenue du Dr. A. Netter, 75012 Paris

Faculté de Médecine Sorbonne Université

Tél : 01 44 73 64 46

p.tounian@aphp.fr

Secrétariat : Charline Vaubourg, charline.vaubourg@aphp.fr

Comité pédagogique

Pr Béatrice Dubern (Hôpital Trousseau, Sorbonne Université)

Dr Julie Lemale (Hôpital Trousseau)

Dr Anaïs Lemoine (Hôpital Trousseau, Sorbonne Université)

Mme Leslie Oderda (psychologue, Hôpital Trousseau)

Melle Hélène Chantereau (diététicienne, Hôpital Trousseau)

Melle Manon Javalet (diététicienne, Hôpital Trousseau)

Stage

Durée des études

Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d'analyse et de discussion de cas et de situations concrets.

Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.

Présentation

Analyse des besoins et justification de l’action

La nutrition de l’enfant et de l’adolescent est spécifique. Les besoins nutritionnels, les facteurs de risque nutritionnels et les maladies de la nutrition sont différents de ceux de l’adulte. La totalité des principes qui régissent la nutrition de l’adulte ne peuvent donc pas être appliqués à l’enfant et l’adolescent. Un enseignement spécifique à cette tranche d’âge est ainsi complémentaire aux nombreux diplômes universitaires consacrés à la nutrition de l’adulte.

L’obésité est une des pathologies nutritionnelles les plus fréquentes. Elle suscite beaucoup d’interrogations de la part des professionnels de santé et génère un grand nombre d’idées reçues qui rendent difficile la prise en charge des enfants et des adolescents obèses.

La demande d’un enseignement de la nutrition et de l’obésité de l’enfant et de l’adolescent est très importante. L’alimentation de l’enfant représente le quotidien de la grande majorité des pédiatres et généralistes qui souhaitent parfaire leur savoir dans ce domaine. De nombreux autres professionnels de santé (pharmaciens, diététiciens, puéricultrices, infirmières), mais aussi certains professionnels travaillant dans l’industrie agro-alimentaire sont également très intéressés par ce type de formation.

Le seul DU consacré à l’obésité de l’enfant et de l’adolescent a été créé à Sorbonne Université (Pierre et Marie Curie à l’époque) en 2003. Il a connu un grand succès lors de sa création, mais les inscriptions tendent à sérieusement diminuer depuis quelques années. Le seul DU consacré à la nutrition de l’enfant et de l’adolescent a également été créé à Sorbonne Université (Pierre et Marie Curie à l’époque) en 2012. Son succès est grandissant et ne cesse de croitre.

Compte tenu de la diminution significative des demandes d’inscription au DU « obésité de l’enfant et de l’adolescent », notamment de la part des médecins (ce sont essentiellement des diététiciens qui postulent), et des nombreux cours communs aux 2 DU précédemment mentionnés, il nous est paru souhaitable de fusionner ces 2 DU en un seul unique. Il permettra ainsi à ceux qui choisissaient le DU « obésité » d’avoir une formation complémentaire en nutrition et à ceux qui optaient pour le DU « nutrition » d’avoir une meilleure formation en obésité.

 

Annonce programme DPC

Cf PROGRAMME 2019-2020

Pièces jointes à télécharger

Public cible et prérequis

Public et prérequis

  • docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,
  • docteurs en pharmacie,
  • docteurs en sciences biologiques,
  • titulaires du diplôme de psychologue,
  • titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
  • diététiciens,
  • infirmières et les puéricultrices,
  • professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,
  • tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent après accord du responsable du DU.

Tarifs

Tarifs

Droits Universitaires : 243 €

Droits d'enseignement :
                 F.Initiale F.C :          700 €
                 F.C Individuelle :       900 €
                 F.C Employeur :     1.500 €

Avertissement

Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

  • Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
  • Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
  • Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière.

Organisation/Calendrier

Organisation

  • L’enseignement se déroulera sous forme de cours magistraux et d’ateliers pratiques d'analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
  • Un support pédagogique sera remis aux participants lors de chaque séance. Les exposés seront disponibles sur le site Internet du service avec accès protégé par un mot de passe.
  • Des références bibliographiques importantes seront également remises aux participants.

Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d'analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.

Les cours seront distribués au sein de 8 sessions de 2 jours

Calendrier

octobre à juin

à raison de deux journées d'enseignement consécutives par mois.

Durée

  • 1 année

Contacts/Inscription

Responsable

  • Pr Tounian Patrick

Inscription

- Pédagogique :

Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription
administrative et renseignements pédagogiques :

Pr. Tounian - Secrétariat : Mme. Charline Vaubourg
Hôpital Armand Trousseau - Service de nutrition et gastro-entérologie
pédiatriques
26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12
Tél.  01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28
Email : charline.vaubourg @ aphp.fr

- Administrative :

 Faculté de Médecine Sorbonne Université (Code 0000)
Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
Tél. : 01 44.27.45.76/82 ou 94 - Email : medecine-dfs-scol3 @ sorbonne-universite.fr

Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
www.fmpmc.sorbonne-universite.fr (Formations, inscriptions)

Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)

Sorbonne Université– Formation Continue www.fc.sorbonne-universite.fr (Code D485) Tél : 01.44.27.82.47/49/46/45 -fcmedecine @ sorbonne-universite.fr

 

Evaluation/Validation

Contrôle des connaissances

Examen écrit durée : 2 heures 30, coefficient : 4, note : sur 20

L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.

Examen oral, durée : 10 minutes, coefficient : 1, note : sur 20

L’examen oral se fera sous forme d’une présentation au cours de laquelle l’étudiant exposera 1) ce que le DU lui a apporté et 2) ses perspectives en matière de prise en charge nutritionnelle de l’enfant et de l’adolescent. Il sera jugé sur la pertinence de ses propos.

Conditions pour être admis

  • assiduité aux cours (2 jours d’absences autorisés au maximum);
  • moyenne générale aux examens écrit et oral, soit une note minimale de 50 sur 100;
  • l'obtention d'un zéro à l'examen oral est éliminatoire.

En cas d'échec, le bénéfice des notes obtenues à l'un des examens ne sera pas conservé en cas de réinscription au DU l’année suivante.

Validation

  • Diplôme d'université